مستوى الثقافة الغذائية المرتبطة برياضة بناء الاجسام لدى ممارسيها ما بين اللياقة و الكتلة العضلية
Collections
- تحضير بدني [28]
Résumé
عنوان الدراسة: مستو الثقافة الغذائ ة المرت/طة بر اضة بناء الأجسام لد ممارسیها ما بین الل اقة
والكتلة العضل ة.
تهدف الدراسة في معرفة مستو ات الثقافة الغذائ ة المرت/طة بر اضة بناء الأجسام، ومعرفة مستو ات
الل اقة والكتلة العضل ة للاعبي بناء الأجسام، الفروق الاحصائ ة في مستو ات الثقافة الغذائ ة بر اضة
بناء الأجسام لد ممارسیها ومستو ات الل اقة والكتلة العضل ة ت/عا لمتغیر سنوات التدر ب )من 1إلى 3
سنوات - أكثر من 3سنوات(، وقد تم استخدام المنهج الوصفي، وأجر ت الدراسة على عینة قوامها )(32
ر اضي من ّ ر اضي بناء الأجسام لمدینة الب ض من الش/اب، حیث تم اخت ارهم /طر قة عمد ة نظرا
لطب عة الاشتراك في هذه النواد Bالر اض ة، وأ ضاً لطب عة ر اضة بناء الأجسام التي تتطلب الاستمرار ة
في التدر ب وانتهاج نُظم غذائ ة مناس/ة، لجمع الب انات والمعلومات المیدان ة اعتمد الطال/ان على
الاخت/ارات البدن ة )اخت/ار ثني الذراعین من الان/طاح، اخت/ار الوقوف من الجلوس على المقعد( ق اس
الكتلة العضل ة )جهاز الانبود (230 Bالاست/انة )الثقافة الغذائ ة المرت/طة بر اضة بناء الأجسام(؛ و/عد
المعالجة الإحصائ ة للب انات الكم ة خلص الطال/ان إلى أن مستو ات الثقافة الغذائ ة المرت/طة بر اضة
بناء الأجسام لد ممارسیها تتمیز بدرجة منخفضة، تتمیز مستو ات الل اقة والكتلة العضل ة للاعبي بناء
الأجسام بدرجة مقبولة وجیدة، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائ ة في مستو ات الثقافة الغذائ ة بر اضة
بناء الأجسام لد ممارسیها ت/عا لمتغیر سنوات التدر ب تعز لممارسي ر اضة بناء الأجسام لأكثر من 3
سنوات، توجد فروق ذات دلالة إحصائ ة في الل اقة والكتلة العضل ة لد ر اضیي بناء الأجسام ت/عا
لمتغیر سنوات التدر ب تعز لممارسي ر اضة بناء الأجسام لأكثر من 3سنوات، لا توجد فروق ذات
دلالة إحصائ ة في الكتلة العضل ة لد ر اضیي بناء الأجسام ت/عا لمتغیر سنوات التدر ب؛ و قترح
الطال/ان إجراء دراسات مستقبل ة لتقو م البرامج التدر ب ة والغذائ ة المنتهجة من طرف الر اضیین
المنخرطین في قاعات تدر/ ات بناء الأجسام بناء على معاییر ومح+ات في مختلف الصفات البدن ة
والمؤشرات الجسم ة